Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 20 21 »
Показано 136-150 из 315 сообщений
180.
Дима
(07.05.2009 01:41)
0
Евгений! Извините за ламерский вопрос... Как заставить работать программу Design tools for power transformer не на руской ОС.
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Дима! Отнюдь, вопрос непростой. Статистикой по работе или не работе программ в не русскоязычных системах не располагаю. Будет интересно узнать, как функционируют программы в таких системах. Выход англоязычной версии программы «Design tools pulse transformers» может быть осуществлён лишь после выпуска 5-й версии. С уважением, Евгений Москатов.
|
179.
Александра
(06.04.2009 11:47)
0
Здравствуйте Евгений.Помогите пожалуйста скачать редактор Clerk Писарь 1.1.1.1 или Text editor 1.1.1.1.Существует множество неработающих ссылок на ваш сайт.Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте, ув. Александра! На сайте этих программ нет и на будущее не запланировано их возрождение. Поддержка этих программ была прекращена много лет назад в связи с тем, что появилось несколько неплохих аналогичных заменителей «Блокнота», таких как «Bred», «Texter» и других с большей функциональностью. С уважением, Евгений Москатов.
|
178.
Павел
(26.03.2009 21:45)
0
Благодарю за подробный ответ. С уважением, Павел.
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Павел! Спрашивайте, если будет ещё что-то непонятно. С уважением, Евгений Москатов.
|
177.
Михаил
(18.03.2009 08:40)
0
Здравствуйте. Большое спасибо за справочник,очень помог. Михаил.
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Михаил! Пожалуйста. С уважением, Евгений Москатов.
|
176.
Павел
(16.03.2009 22:29)
0
Здраствуйте Евгений. Обращаюсь к вам опять за помощью так как запутался со скважностью. Скважность это ведь отношение Т/t тоесть периода к длительности импульсаб, у вас в программе по умолчанию стоит 1,05 это получается что t составляет 95% от Т но в ШИМ преобразователях скважность не может быть больше 2,05(t=Т 48%) иначе оба транзистора окажутя одновремено открытыми и потечет сквозной ток. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Павел! Скважность «S» в общем случае можно найти по формуле: S = T / (t * n), где T – период, t – длительность одного импульса из импульсной последовательности, n – число импульсов за длительность периода. В двухтактных преобразователях в течение периода присутствуют два импульса, а в однотактных преобразователях – один импульс. В многофазных преобразователях число импульсов соответствует числу тактов. Чем скважность меньше, тем меньше длительность «мёртвого времени». Если в двухтактном преобразователе скважность равна единице, то это значит, что мёртвое время равно нулю. Если скважность меньше единицы, то оба транзисторы будут одновременно открыты и через них потечёт сквозной ток. Чем скважность больше, тем короче длительность импульсов по сравнению с периодом. Скважность может быть и больше двух, и больше трёх. С уважением, Евгений Москатов.
|
175.
Александр
(12.03.2009 20:04)
0
Здравствуйте, Евгений анатольевич! Вышлите пожалуйста Вашу статью, опубликованную в журнале "Радиолюбитель" номер 7 за 2007 год на стр.18 и 19. Спасибо. С уважением, Александр.
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Александр! Статью я не вышлю, так как имущественные права на материалы, опубликованные в журнале, принадлежат редакции. Любое распространение опубликованных в журнале статей без письменного разрешения редакции является незаконным. С уважением, Евгений Москатов.
|
174.
Cyberex
(12.03.2009 19:57)
0
Сам занимаюсь разработкой программного обеспечения в области радиоэлектроники.
Довольно информативный справочник - расширяйте его.
Рад буду сотрудничать с вами.
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Cyberex! Спасибо за отзыв. В настоящий момент передо мной поставлена редакцией задача по разделению материала справочника на статьи, с целью публикации их в журнале. С уважением, Евгений Москатов.
|
173.
Павел
(01.03.2009 10:43)
0
Спасибо и всего наилучшего, с уважением Павел.
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Павел! Пожалуйста. С уважением, Евгений Москатов.
|
172.
Павел
(28.02.2009 17:58)
0
Благодарю за подробное объяснение. Позвольте задть еще вопрос. Для феритов указыается индукция насыщеня Bs(mT) при определеном значении напряхености магнитного поля H(А/м)а как узнать какой приэтом ток потекает по первичке трансформатора. Наприер Bs=400mT при Н=1200А/м а какой при этом I-? Спасибо за ответы на вопросы.
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Павел! Магнитная проницаемость (µ), индукция (B) и напряжённость магнитного поля (H) связаны соотношением: H = B / µ0 * µ, (А/м), где µ0 — это магнитная постоянная вакуума. Индуктивность обмотки (L) трансформатора зависит от магнитной проницаемости: L = W^2 * µ * µ0 * Sc / lср.л, (Гн), где W — число витков обмотки трансформатора; Sc — площадь сечения магнитопровода, м; lср.л — длина средней линии магнитопровода, м. Ток через первичную обмотку трансформатора двухтактного преобразователя состоит из двух составляющих: треугольной (ток холостого хода) и прямоугольной. Прямоугольная составляющая тока является следствием потребления мощности нагрузкой. Треугольную составляющую тока (Iтр) можно найти по формуле: Iтр = U / 4 * F * L, (А), U — переменное напряжение, приложенное к обмотке, В; F — частота, Гц; L — индуктивность, Гн. Пользуясь приведёнными простейшими формулами легко вычислить величину тока. Из данных формул можно понять, почему при вхождении магнитопровода в насыщение магнитная проницаемость резко снижается, и ток холостого хода многократно возрастает. С уважением, Евгений Москатов.
|
171.
Павел
(26.02.2009 20:41)
0
Здраствуйте. Решил изготовить сварочный инвертор по полумостовой схеме на 150А по схеме Негуляева В.Ю, при этом мошность взял с запасом 5000Вт автор намотал силовой трансформатор на ш-образном сердечнике ЭПКОС Е65|32|27 №87. Ради интереса решил проверить транс с помощью вашей програмы (Transformer 4.0 огромное спасибо за нее) так вот при ннапряжении на вторичке 30В и токе 150 програма давала сообщение что окно магнитопровода полностью заполнено и некуда мотать последний слой вторичной обмотки повышение частоты с 30 до 100кГц непомогло только при уменьшении заявленого тока до 50А програма дала добро.Объясните пожалуста в чем причина так как на форуме люди говорили что схемы у автора рабочие.
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Павел! Благодарю за отзыв о программе. Причина в разных плотностях тока в обмотках. Вадим Негуляев принял большую плотность тока, чтобы сечение провода было меньше, и обмотки уместились в окно магнитопровода. А чтобы трансформатор не перегрелся и не вышел из строя он применил воздушное принудительное охлаждение. Программа «Design tools pulse transformers 4.0.0.0» вычислила меньшую плотность тока, чтобы снизить нагрев магнитопровода. Вадим Негуляев описывал в своей книге различные сварочные аппараты. Расчёт трансформаторов резонансных и квазирезонансных аппаратов нельзя производить в программе «Design tools pulse transformers 4.0.0.0». Подвергать критике аппараты Вадима Негуляева я не стану, так как это не моё дело. Однако скажу, что далеко не все люди, повторившие конструкции Вадима, довольны результатами. Например, Сергей Петров на сайте <http://arcweld.mylivepage.ru> выложил им написанный файл с отзывом «Впечатления от книги В. Ю. Негуляева «Сварочный инвертор – это просто! – 2». С уважением, Евгений Москатов.
|
170.
Андрей
(26.02.2009 18:27)
0
Здравствуйте. Евгений. Версия "Converter 5.0.0.0". Здесь не возможно приложить скриншот. По книжным расчетам используемая и габаритная мощности сердечника имеют соотношения 3/4. Это не камень в огород, просто проверка по всем возможным вариантам. Просто не охота превращать деньги за транзисторы в свето-звуко-дымовой эффект. Спасибо. P.S. Возможно ли общение с Вами по электронной почте?
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Андрей! Скриншот можно выложить на любой сетевой архив изображений, а тут дать ссылку на скачивание изображения. Или сюда можно выложить результат сохранения программы, в котором будут указаны все исходные данные. Повторив по ним расчет, я смогу быстро дать заключение. Используемая мощность трансформатора зависит от его КПД и от потребляемой нагрузкой мощности и поэтому ее можно вычислить достаточно точно, если известны указанные данные. Габаритная мощность зависит: - от плотности тока в обмотках, которая определяет температуру их нагрева (может варьироваться в широких пределах); - от коэффициента заполнения окна магнитопровода проводом и изоляцией (может варьироваться в весьма широких пределах); - от площади окна магнитопровода и площади его сечения; - от длительности импульсов; - от рабочей индукции в магнитопроводе (может варьироваться в широких пределах); - от коэффициента формы импульсов и некоторых других факторов. Учесть все факторы не просто, но возможно. Другое дело, что это нам даёт. Например, вычислив габаритную мощность в одной программе, получим отличие от результата расчёта в другой программе, предположим, в 4-ре раза. Является ли расчёт в одной из этих программ ошибочным? Отвечаю: не обязательно. Некоторые из исходных данных принимают, так как все данные для расчёта габаритной мощности обычно неизвестны. Например, коэффициент заполнения окна магнитопровода обмотками «km» в одной программе принят равным 0,15, а в другой задан равным 0,6. Вот уже получили отличие в результатах расчёта габаритной мощности: та из программ, в которой km = 0,15 покажет в 4-ре раза меньшую габаритную мощность, чем программа, в расчётной формуле которой km = 0,6. Поэтому габаритная мощность не может служить точным однозначным параметром для определения пригодности применения трансформатора, если не оговорены все исходные данные и режимы работы. Лучше осуществлять расчёт не по габаритной мощности, а по температуре нагрева трансформатора, но подобный расчёт весьма сложен. Вы абсолютно правы в том, что нельзя доверять результатам расчёта одной программы. Тем более что программа «Converter 5.0.0.0» производит не точный расчёт, а приближённый, лишь позволяя узнать порядок данных результата расчёта. Слишком много дополнительных факторов влияют на режим работы, чтобы можно было их все учесть. Обращаться ко мне по электронной почте не следует, т.к. мой почтовый ящик открыт только для переписки с людьми, которые мне выплачивали гонорары или поддерживали материально. С уважением, Евгений Москатов.
|
169.
Sergey
(25.02.2009 17:58)
0
Добрый день, меня немного поджимает время , напишу то что не понимаю. я рассчитываю трансформатор примерно на 500-700вт. программа позволяет рассчитать 7 обмоток (вообще нужно 9) напряжения на всех обмотках 27В, токи 5,5,2,2,2,2,2А , частота 80к, 0,2Тл; тор 50х40х20 (эпкос); количество витков получается 14 первичка и остальные по 2 витка, пишет что заполнение окна более 50%; удаляю одну обмотку всё нормально, потом уменьшаю частоту до 60к , количество витков уже по 3 витка, но предупреждение не пишет , хотя витков на 50% ,больше... почему? Прикинул даже 9 обмоток по 2 вика должно прекрасно уложится в ряд на таком большом торе. Подскажите пожалуйста почему программа пишет что они не поместятся, и заполнение окна магнитопровода превышает 50%. ведь что бы на 50% заполнить окно такого тора нужно намного больше провода... Ещё хотел спросить, собираюсь намотать этот транс проводом МГТФ 1,3мм, он многожильный но зато изоляция отличная, не пробьёт, что скажите по поводу этого решения? Спасибо заранее за ответы, буду очень благодарен!
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич! В модели трансформатора принято, что любой слой может состоять из провода только одной обмотки. Если в обмотке один виток, то провод другой обмотки будет уложен не рядом, а поверх предыдущего с учётом толщины изоляции. Если на магнитопроводе размещаем 9 обмоток, то модель подразумевает, что все обмотки будут уложены одна поверх другой, даже если их можно разместить в один слой, а свободное место будет заполнено изоляцией. При изготовлении трансформатора витки обмоток, если их мало, обычно размещают в один ряд рядом друг с другом, а не друг на друге. Не соответствие реального трансформатора и его модели приводит к тому, что мощность рассчитанных потерь будет больше, чем фактическая, вычисленный коэффициент заполнения окна магнитопровода будет больше, чем реальный. В следующей версии программы я планирую усложнить математическую модель. Жилы провода МГТФ не изолированы одна от другой, то есть данный провод не является литцендратом. На частотах от 30 кГц … 80 кГц и примерно до 0,4 МГЦ …1 МГц лучшим проводом считают литцендрат. К литцендратам, например, относят провод марки ЛЭШО. Трансформатор может обеспечить высокую электропрочность межобмоточной изоляции, если её выполнить из толстой фторопластовой ленты (тефлона), уложенной в несколько слоёв. Высоковольтные трансформаторы погружают в баки со специальным маслом. С уважением, Евгений Москатов.
|
168.
Андрей
(23.02.2009 15:48)
0
Здравствуйте. Евгений. Вопрос такой, Ваша программа "Converter 5.0.0.0" сообщает, что непрямоугольность тока превышает 50%. Что это такое, и чем это грозит? Мой опыт в построении импульсных источников не велик. СПАСИБО.
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Андрей! Полный ток первичной обмотки импульсного двухтактного преобразователя, работающего в не резонансном режиме, состоит из двух составляющих: прямоугольной и треугольной. Треугольная составляющая тока - это ток холостого хода трансформатора. Если амплитуда треугольной составляющей тока превысила 50% от величины амплитуды прямоугольной составляющей тока, то это значит, что ток холостого хода составляет больше половины всего потребляемого трансформатором тока. Такое явление можно наблюдать у трансформаторов ИИП малой мощности в единицы ватт. Я просмотрел исходные тексты программы «Converter 5.0.0.0» и справки по ней, но не увидел, чтобы данная программа проверяла соотношение амплитуд токов первичной обмотки трансформатора. Вы говорили, возможно, об устаревшей версии программы, о программе «Transformer 3.0.0.3». С уважением, Евгений Москатов.
|
167.
Sergey
(22.02.2009 19:27)
0
Добрый вечер Евгений. Я заказал уже платы для ИБП но похоже всё таки немного ошибся с трансформатором... хотя для экспериментов будет самое оно. Скоро буду заказывать вторую версию , а у меня есть вопросы которых не могу понять. Был бы очень благодарен если бы Вы согласились за определённую плату помочь расчитать трансформатор. И проконсультировать по нескольким вопросам импульсной схемотехники. (ICQ 391715570 )
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич! ICQ не пользуюсь. Помочь с расчётом можно, особенно за плату, величина которой указана в справке по программе «Design tools pulse transformers 4.0.0.0» в разделе «Материальная поддержка» :) С уважением, Евгений Москатов.
|
166.
Sergey
(15.02.2009 20:07)
0
Здравствуйте. Рассчитываю импульсный трансформатор для 3-х полосного усилка. Воспользовался Трансформер4. Есть вопросы... (возможно в программе что то не учтено), ввожу данные на суммарную потребляемую мощность 700Вт и мне хватает магнитопровода размером 30х20х20... хотя все другие програмы пишут что мощности сердечника хватит не более чем на 400Вт. за то пишет что окно заполнено более чем на 50 % хотя я пересчитывал и такого быть не должно... воспользовался программой Транформер 3 там вроде как более правильно получается ... ещё замечен глюк с вязаный с размерами магнитного провода. Вобще мне нужно расчитать транс (он не очень сложный но и не простой на 9 обмоток вторичных) могу оплатить по вебмани расчёт. Заранее благодарен за ответы. С уважением Сергей Николаевич (ICQ 391715570 )
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич! Если окно заполнено больше, чем 0,5, то следует насторожиться, т.к. далеко не на всякий провод при этом удастся уместить в окно магнитопровода. Если изоляция провода из лака в один слой и если промежутки между проводниками минимальны, коэффициент заполнения окна м.б. велик, но в если провод большого сечения, то коэффициент заполнения окна будет значительно ниже. В книге «Эраносян С. А. Сетевые блоки питания с высокочастотными преобразователями. — Л.: Энергоатомиздат. Ленинградское отделение, 1991. — 176 с., ил.» на стр. 11 написано: «Коэффициент k0 должен находиться в пределах 0,19 =< k0 =< 0,22. Если коэффициент k0 получился меньше 0,19 или больше 0,22, то, соответствующим образом изменяя плотность тока, можно добиться необходимого значения. Если коэффициент k0 больше 0,25, то необходимо выбрать магнитопровод с большей величиной SстS0 и повторить расчёт...». В программе «Transformer 3.0.0.3» задан коэффициент заполнения km = 0,15 и, используя его в формуле, производится вычисление габаритной мощности. В программе «Design tools pulse transformers 4.0.0.0» сам пользователь должен принять решение о том, велик коэффициент заполнения окна или нет. В программе «Design tools pulse transformers 4.0.0.0» коэффициент заполнения окна вычисляется точно. С уважением, Евгений Москатов.
|
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи [Регистрация · Вход] |
|
|