Вторник, 14.05.2024
Радиотехника и электроника
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 20 21 »
Показано 106-120 из 315 сообщений
210. Игорь   (26.10.2009 12:07)
0  
Здравствуйте, Евгений!

У Вас интересный сайт! Предлагаю обменяться ссылками с Новосибирским DX Сайтом, находящимся по адресу: http://www.novosibdx.info
Это будет способствовать обмену посетителями между нашими сайтами.
Код Вашей ссылки для обмена присылайте на мой e-mail: dxer@yandex.ru

С уважением,
Игорь.
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Игорь!
Нет, благодарю.
С уважением, Евгений Москатов.

209. Олег   (21.10.2009 23:25)
0  
Здравствуйте Евгений!

Большое спасибо за помощь! А можно уточнить ещё пару моментов.

А провод диаметром 0,8 мм не будет слишком тонким? Просто по программе получается более 1,2 мм, да и по формуле: d = 0.6*sqrt(I) тоже.
Как я понял источник у меня будет потреблять более 1000 Вт с учётом потерь. Блок питания я собираюсь делать с учётом его бесперебойной работы в течение нескольких дней при токе 150 А и напряжении 5 В.
У меня есть провод диаметром 0,95 мм с учётом изоляции. Можно ли взять его, или тогда в окно не влезет?

Ещё хотелось бы узнать поподробнее про синхронные выпрямители. Хотел как-то собрать такой, но для полного моста там с полевиками не получается, т.к. диоды мешают. Единственное что я видел - синхронный выпрямитель с удвоителем тока:

http://www.radioradar.net/hand_book/documentation/dvuh.html

Как такое можно реализовать для одного витка во вторичке?

А как вы определили, что для транса нужен 61 виток на первичке? Просто по расчетам программы несколько иное получается.

Уж извините меня за дотошность, просто хотелось бы побольше просветиться в данной теме =)


С уважением, Олег.
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Олег!
Пожалуйста. Провод диаметром 0,80 мм я рекомендовал, прежде всего, из соображения возможности размещения обмоток в окне магнитопровода. При этом плотность тока в первичной обмотке была бы примерно 8 А/мм. кв. Используйте провод 0,95 мм – впритык его, возможно, удастся уложить.
Паразитные p-n переходы, которые всегда из-за технологии изготовления имеют место в MOSFET, не мешают использовать такие транзисторы в некоторых синхронных выпрямителях. Описание таких синхронных выпрямителей смотрите на стр. 159 – 163 в книге «Функциональные устройства систем электропитания наземной РЭА / В. В. Авдеев, В. Г. Костиков, А. М. Новожилов, В. И. Чистяков; под редакцией В. Г. Костикова. – М.: Радио и связь, 1990. – 192 с., ил».
Число витков первичной обмотки я определил по пропорции, что допустимо в данном случае. Дело в том, что найденное в программе число витков позволит минимизировать медь обмоток, однако напряжение на одном витке вторичной обмотки было бы существенно больше необходимого. Поэтому число витков первичной обмотки было принято с учётом напряжения вторичной обмотки.
С уважением, Евгений Москатов.

208. Олег   (18.10.2009 16:52)
0  
Здравствуйте Евгений!

Я начинающий в области работы с импульсной техникой.
Не могли бы вы ответить на несколько вопросов, буду весьма благодарен.

1. Мне нужно собрать импульсный источник питания (полный мост) с сетевым напряжением питания (220 В) и выходным током до 150 А при напряжении 5 В (вторичная обмотка), т.е. с максимальной отдаваемой мощностью 750 Вт, потреблять разумеется будет больше.
Для этих целей приобрёл феррит М2000НМ Ш-образный с прямоугольным креном размерами:
A = 65
B = 65
C = 46
D = 44
E = 19.3
F = 27.3
Большего размера просто не нашёл.
Вот собственно вопрос. Подойдёт ли данный феррит для такого источника питания.
Если да, то какую частоту лучше использовать. Я рассчитывал в вашей программе параметры при 35 кГц. Тут возникает вопрос по поводу вторичной обмотки, т.к. при 5 В программа насчитала ноль витков, а при 11 В 2 витка. Как я понял, у транса на вторичке будет 1 виток. Вторичку собираюсь мотать медной лентой толщиной 0,4 мм.
Правильно ли я поступаю, что вы посоветуйте в этом случае?
Может имеет смысл заказать импортный сердечник с такими же габаритами из материала N87, производитель пишет верхняя частота материала 500 кГц, но думаю выше 100 кГц лучше не использовать.
Однако при увеличении частоты количество витков на первичке и вторичке должно быть уменьшено или можно решить эту проблему с помощью ШИМ?


Заранее благодарю, за ответ.

С уважением, Олег.
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Олег!
Можно оставить отечественный магнитопровод. Частота – 50 кГц, первичная обмотка – 61 виток диаметром 0,80 мм с учётом изоляции, вторичная обмотка – 1 виток (учтено, что на выпрямительных компонентах будет падать примерно 1 В). Выпрямитель лучше всего в данном случае сделать синхронным на MOSFET.
С уважением, Евгений Москатов.

207. Виктор   (15.10.2009 09:29)
0  
Здравствуйте Евгений.
Попал на сайт по ссылке с DWG.ru
В свое время увлекался, что-то паял, ремонтировал, зрение стало хуже, стало трудно в очках с лупой паяльником, пинцетом ..., короче забросил.
Сам я механик, сейчас проектировщик отопления и вентиляции.
Возник вопрос охраны садового участка, я понимаю что у вас немного не та специализация, но все равно думаю что знаете.
может ли быть схема охранного устройства по принципу емкостного реле на периметр 100 метров, или это в принципе невозможно?
Беглый поиск на просторах сети ничего путного непоказал.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Виктор!
Да, моя специализация совершенно иная. К сожалению, в данном вопросе не помогу.
С уважением, Евгений Москатов.

206. Z   (14.10.2009 22:25)
0  
Большой молодец!

205. Игорь   (12.10.2009 14:00)
0  
Здравствуйте Евгений Анатольевич.
Прошу Вашего разрешения выложить для бесплатного пользования две Ваши книги: "Справочник по полупроводниковым приборам" и "Электронная техника", на сайте для проектировщиков DWG.Ru.
Книги выложу как есть, с указанием Автора Москатова Евгения Анатольевича
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Игорь!
Разрешаю. С ссылкой на сайт.
С уважением, Евгений Москатов.

204. Petr   (21.09.2009 08:15)
0  
Здравствуйте уважаемый Евгений!
Спасибо за исчерпывающие ответы.
Меня смутила напряженность поля (около 2700 А/м), которая получается если в формулу подставить ток обмоток. Но если я правильно понял эта формула касается только частного цикла намагничивания сердечника.
Небольшое уточнение по тепловому режиму. 4-х канальный усилитель испытывался в закрытом корпусе без принудительной вентиляции. Контролировались тепловые режимы основных улов: трансформатора, фильтрующих конденсаторов как на первичной так и на вторичной стороне, а также корпуса силовых транзисторов и выпрямительных диодов конвертера. Температура корпуса при которой срабатывала защита была около 80 градусов, так что можно считать что и температура воздуха внутри корпуса также была в пределах 70-80 градусов, гистерезис защиты обеспечивал 2-х минутный интервал на естественное охлаждение. Так что перегрев трансформатора был всего 25...35 градусов (105-75=30 градусов). И это не смотря на то что для такой нагрузки программа предлагает провода не вмещающиеся в окно сердечника.
И все же не могу согласиться с напряжением на первичной обмотке, схема по третьему варианту, т.е. со средней точкой, на каждую полуобмтку поочередно работают транзисторы IRFZ48N, на каждом из которых падает напряжение при номинальной нагрузке около 0,3 В (14 мОм х 22 А = 0,3 В). Скважность импульсов стандартная для ТЛ494 (4% "мертвое" время), если скважностью пренебречь то на каждой полуобмотку приходится амплитудное напряжение 13,7 В, соответственно на всю первичную обмотку 27,4 В. Ну а если учесть скважность, то напряжение должно быть и того меньше!, но никак не 27,7 В.
С уважением, Александр Петров
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Александр Петров!
Напряжённость поля в сердечнике зависит от индукции и магнитной проницаемости и не зависит от тока, протекающего по обмоткам. Напряжённость поля находят по формуле:
H = B / (µo • µ), А/м,
где B – индукция, Тл;
µ – магнитная проницаемость;
µo – магнитная постоянная вакуума.
Очень большая напряжённость поля в 2700 А/м скорее всего указывает на ошибку при вводе числовых значений индукции и магнитной проницаемости.

Наружные области трансформаторов обычно обладают меньшей температурой нагрева, чем внутренние. Типичным примером может служить тороидальный трансформатор. Магнитопровод обычно обладает более высокой температурой, чем наружные обмотки и покровная изоляция в связи с тем, что теплопроводность межслоевых и межобмоточных изоляций, а также обмоток конечна.

Да, Вы правы. Эффективное напряжение на обмотке будет меньше, чем амплитудное в корень из коэффициента заполнения импульсов раз. Незначительная часть напряжения упадёт на омическом сопротивлении обмотки.
С уважением, Евгений Москатов.

203. Alex   (15.09.2009 08:25)
0  
Здравствуй уважаемый Евгений!
Еще одно небольшое уточнение: не перегрузка 30%, а усилители работали с 30%-ми искажениями, т.е. на выходах был практически "меандр".
С уважением, А.Петров
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Александр Петров!
Понятно.
С уважением, Евгений Москатов.

202. Александр   (15.09.2009 04:05)
0  
Здравствуй уважаемый Евгений!
Я решил проверить имеющийся трансформатор с помощью более ранней версии (transformer 2000) имеющей хорошие отзывы на сайтах. Согласно расчету этой программы оптимальная частота для данного трансформатора 65 кГц, при габаритной мощности 290 Вт, но он работал забирая от источника питания (как я указал ранее) 462 Вт! и возможно это не предел, а где же тогда предел? Сердечник из марганец-цинкового феррита корейской фирмы ISU с параметрами указанными в предыдущих постах. И еще не понятно, почему программа выдает амплитуду напряжения на первичной обмотке 27,7 В вместо 27,4 В (14-0,3)х2=27,4
С уважением, Александр
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Александр Петров!
Максимальная мощность, которую только можно снять с трансформатора, ограничена температурой нагрева, вхождением магнитопровода в насыщение, конструктивными особенностями и пр. Так, например, чем большую мощность снимаем с трансформатора, тем выше в нём тепловыделение. Следовательно, мощность, которую можно снять с трансформатора, работающего при заданной температуре долговременного нагрева относительно температуры окружающей среды, допустим, в +25° и +50° может иметь отличие в разы. Температура нагрева трансформатора ограничена разрушением изоляционного покрытия на обмоточных проводах, потерей сердечником магнитных свойств по достижении точки Кюри и т.д. При начале насыщения магнитопровода возникает деформация петли гистерезиса, происходит активный разогрев сердечника, в форме импульсов тока, протекающего через первичную обмотку трансформатора, можно различить явно выраженные «иглы» и «пики». При глубоком насыщении сердечник теряет магнитные свойства.
Амплитуда напряжения (Uа) на первичной обмотке для push-pull преобразователя равна:
Uа = (2 * Uп) – Uнас = (2 * 14) – 0,3 = 27,7 (В).
С уважением, Евгений Москатов.

201. Alex   (15.09.2009 02:58)
0  
Здравствуй уважаемый Евгений!
Хочу уточнить моточные данные трансформатора:
I - 2x6 (Ф0,8х6), II - 2х9 (Ф1,0х3)
4-х канальный усилитель работал с перегрузкой 30% до многократного отключения тепловой защитой потребляя от батареи 14 В ток 33 А (14х33=462 Вт). Частота инвертора была около 60 кГц. При этом трансформатор нагревался до 105 градусов Цельсия. Согласно расчету по программе Transformer 3003 силовые ключи инвертора должны были сгореть из-за насыщения сердечника, но этого не произошло! Если Transformer 3003 можно видеть габаритную мощность и запас по мощности, то в последней версии (4000) это понятие отсутствует и как узнать как загружен трансформатор? Разница необходимой частоте преобразования и необходимом числе витков обмоток не 1,5 и не ив 2 раза, а в 4 раза! Чему верить? Чтобы уточнить данные трансформатора пришлось идти на маленькую хитрость, т.к. больше двух вопросов подряд сайт не принимает
С уважением, А.Петров
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Александр Петров!
В программе «Design tools pulse transformers» предусмотрен расчёт мощности потерь в обмотках и магнитопроводе трансформатора. Сможет или не сможет трансформатор отдать в долговременном режиме заданную мощность в нагрузку можно определить, зная мощности потерь, площадь поверхности трансформатора, скорость обдува воздухом, теплопроводности отдельных слоёв обмоток и изоляции и прочее.
С уважением, Евгений Москатов.

200. Петров Александр   (14.09.2009 12:38)
0  
Здравствуй уважаемый Евгений!
Сегодня узнал о существовании новой версии программы для расчета импульсных трансформаторов и скачал ее. В новой версии программы нет понятия привычной габаритной мощности трансформатора, и если в соответствии с предыдущей версией программы мой трансформатор мог работать на частоте не ниже 80 кГц, то по расчету в новой версии он прекрасно работает и на частоте 20 кГц. Чему верить?
данные трансформатора: I - 2x(6,Ф0,8), II - 2х(9, Ф1,0), кольцо из феррита PM5 (0,39 Tl при 100 градусах Цельсия) размером 29х19х15 мм
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Александр Петров!
В программе «Transformer» версии 3.0.0.0 и 3.0.0.3 коэффициент заполнения окна магнитопровода обмоточным проводом принят (а не вычислен) равным 0,15. Этот коэффициент является сомножителем в формуле габаритной мощности, а, следовательно, оказывает непосредственное влияние на результат расчёта. В программе «Design tools pulse transformers» осуществлён расчёт коэффициента заполнения окна магнитопровода обмоточным проводом отдельно для каждой обмотки. Отличие рассчитанного в программе «Design tools pulse transformers» коэффициента от принятого в программе «Transformer» может достигать нескольких раз. Следовательно, отличие габаритных мощностей будет тоже составлять несколько раз. В формулу габаритной мощности помимо коэффициента заполнения окна магнитопровода обмоточным проводом входит сомножителем плотность тока в обмотках. В программе «Transformer» плотность тока вычисляют согласно эмпирической формуле из книги «Эраносян С. А. Сетевые блоки питания с высокочастотными преобразователями. — Л.: Энергоатомиздат. Ленинградское отделение, 1991». В программе «Design tools pulse transformers» плотность тока вычисляют исходя из нагрева обмоток трансформатора до 100 градусов Цельсия. Следовательно, из-за принятых, а не рассчитанных параметров, габаритная мощность, вычисленная в программе «Transformer», может иметь существенный запас.
С уважением, Евгений Москатов.

199. Петров Александр   (14.09.2009 10:56)
0  
Здравствуй уважаемый Евгений!
На днях скачал очень полезную Вашу программу transformer 3003. Однако при работе с ней выявился недостаток, программа не учитывает потери напряжения на диодах выпрямителя. Простой пример: инвертор блока питания автомобильного усилителя с выходными напряжениями +-20В. Имею трансформатор I-2x6 витков, II - 2x9 витков. Падение напряжения на полевых транзисторах инвертора примерно 0,3 В (14 мОм х 22А=300мВ). При питании 14 V можно считать что на первичке будет напряжение 13,7 В. При коэффициенте трансформации 1,5 на вторичке без потери на диодах на холостом ходу должно быть 13,7ч1,5=20,55В. С учетом падения напряжения примерно 0,5В на диодах будет +-20В. Программа же выдает для частоты 70кГц для первички 2х6 витков и для вторички 2х8 витков вместо необходимых 2х9 витков для выходного напряжения +-20В.
Или все-таки я что-то не так делаю?
С уважением, Александр Петров
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Александр Петров!
Да, программа не учитывает наличие выпрямительных диодов. Ввод параметров нагрузок вторичных обмоток трансформаторов, к которым относят и выпрямители, лежит на пользователе. В программе «Transformer» версии 3.0.0.3 и ниже скважность принята равной единице. В источниках питания с ШИМ скважность должна быть несколько больше единицы (её обычно регулирует задающий генератор для стабилизации выходного напряжения). Если трансформатор будет одним и тем же, то чем больше скважность, тем станет меньше постоянное напряжение на нагрузке выходного выпрямителя.
С уважением, Евгений Москатов.

198. Van   (29.08.2009 06:31)
0  
Большое спасибо, Женя!
Страна еще живет, если есть такие, как ты!
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Van!
Пожалуйста. «Пока живут на свете дураки»… :)
Обо всей стране точно не скажу. С точки моего обзора не то, что всей страны, даже весомой её части не видно.
С уважением, Евгений Москатов.

197. Petr   (15.08.2009 19:15)
0  
Спасибо за проделанную работу!
15 лет назад приходилось сидеть на лекциях и писать/рисовать, а теперь все готово - даже жевать не надо. :)
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Petr!
Пожалуйста.
С уважением, Евгений Москатов.

196. Вова   (12.08.2009 01:56)
0  
спасибо за Filter for acoustic system 3.0.0.0!!!
Ответ: Здравствуйте, уважаемый Вова!
Пожалуйста.
С уважением, Евгений Москатов.


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]
Вход
Поиск
Copyright Москатов Евгений Анатольевич © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz